メキシコのケレタロ産ワイン / Vino queretano
既にメキシコにお住まいの方はお詳しいと思いますが、メキシコはワインを数多く生産しています。
Coahuila(コアウイラ州)の「Casa de Madero」や、Baja California(バハ・カリフォルニア州)にあるEnsenada(エンセナダ)もワイナリーで有名です。
日系企業が多く集まるQueretaro(ケレタロ州)もワインで有名だったりします。
実は、アメリカ大陸で最初にワインの生産が始まったのはメキシコだそうで、ケレタロ州では19世紀末頃からブドウが植えられていたとのこと。
ケレタロ市から30分ほど車で走らせると、Tequisquiapan(テキスキヤパン)という町に到着します。
このテキスキヤパンには、いくつかワイナリーがあり、有名なのは「Finca Sala Vive(フィンカ・サラ・ビベ)」や「Redonda(レドンダ)」です。
私のオススメはRedonda(レドンダ)の「ORLANDI」というワイン。
しっかり重たいのですが無駄な渋みがなく、幅広い料理に合います。メキシコシティでもLa ComerやSorianaに売られています。
他にもケレタロ州のスパークリングワインも美味しいので、一度お試しください。