少量の油で唐揚げ in Mexico
今日は、少量の油でできる唐揚げの作り方をご紹介したいと思います。
私は料理するのが大好きなのですが、火傷が怖くて揚げ物には手を出したことがありません。それでも唐揚げは食べたい(本当はトンカツも食べたいですが)!と思っていた時に見つけた簡単唐揚げレシピがあるので、ご紹介させて頂きます。
一口大に切った鶏肉 500g程度
醤油 大さじ3
お酒 大さじ2
おろしにんにく 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
→調味料を鶏肉にもみ込みます。
にんにくと生姜多めのレシピなので、漬け込み時間は要りません。
鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、そのまま冷たいフライパンに敷き詰めていきます。
敷き詰められた鶏肉の上から、サラダ油 大さじ3(だけ!)をまわし入れて、強火で熱します。パチパチ音がしてきたら、火を弱めの中火におとして5分焼き、ひっくり返して裏面を5分焼きます。最後に強火であおって、カリッとしたら出来上がり。
コツは、肉を触らずにしっかり焼いてあげることです。裏返す時にも、まだお肉同士がくっついていますが、自然と離れてくれるので触らないでくださいね。
お酒の代わりに白ワイン、片栗粉の代わりにコーンスターチ(小麦粉コーナーにMaizenaという商品があります)で大丈夫なので、食材は全て普通のスーパーで揃えられます。お肉は、鶏肉の「Muslo(もも肉)」が唐揚げに最適です。骨付きで売られていることが多いので、スーパーでお願いするか、ご自宅で骨を取り除いてください。
オリジナルレシピは、すごくテンションの高い「みきママ」という方です。
彼女の動画はどれも元気になるので、YouTubeで調べてみてくださいね。