México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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乾燥すると名前が変わる唐辛子 / Chiles Mexicanos Frescos y Secos

メキシコには64種類もの唐辛子が存在します。

そんな唐辛子の中でも、生唐辛子と乾燥唐辛子で名称が異なることをご存じでしょうか。

 

例えば、ピクルスにもなっている有名な青唐辛子「ハラペーニョ(Jalapeño)」を乾燥させると、赤くて辛いソースでお馴染みの「チポトレ(Chipotle)」へと名前を変えます。

 

他にも、この時期によく食べられる「チレエンノガダ(Chile en Nogada)」で使われる「ポブラノ(Poblano)」は「アンチョ(Ancho)」という名前に。

 

上を向いて生えてくることから「ミラソル(Mirasol = Looking at the sun)」と呼ばれる唐辛子は、エンチラーダやモレ、ソパ・デ・トルティーヤなどメキシコ料理で広く使われる「グアヒージョ(Guajillo)」という名前に変わります。

 

日本で乾燥唐辛子と聞くと、辛みを出す為に使われる「鷹の爪」しか思い浮かばないのですが、メキシコの乾燥唐辛子は辛くするものもあれば、味にコクを与える唐辛子もあります。

 

特にアンチョ(Ancho)やグアヒージョ(Guajillo)は、種を取ってトマトスープに一緒に入れてミキサーにかけるだけで、スープの味にぐっと深みが加わります。

 

メキシコには辛いものが苦手な人にでも食べられる唐辛子が沢山ありますので、色々とお試しください!

 

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