México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

メキシコ便利情報をブログに残しています。

植物由来の甘味料「ステビア」

最近、友人の家で見かけてから気になって購入したものがあります。それは「ステビア」という低カロリーの甘味料。

 

ステビアとは、植物由来の甘味料です。日本でもダイエット向け甘味料として広く使われる「ラカント」と比較されることも多いです。また、植物由来の甘味料というと、メキシコにお住まいの方ですと、砂糖の代わりにアガベシロップを料理に使われる方も居られるのではないでしょうか(私もその一人です。お菓子作りから和食までなんでもいけます!)。

 

インターネットの情報によると:

「ステビア(学名:Stevia rebaudiana)は、パラグアイ原産のキク科ステビア属の多年草です。長楕円形の葉を有し、噛むと甘い味がするのが大きな特徴です。独自の強い甘みがあることから、海外では“Sweet leaf”や“Sugar leaf”、日本ではアマハ(甘葉)ステビアとも呼ばれています。」とのこと。

 

このステビアのすごいところは、甘味度が砂糖の数百倍以上(200~300倍)と言われていることから、使用量はほんの少しで済むのです。私が購入したのも、50mlサイズの小さな容器で、目薬のようにポトポトと一滴ずつ出てきます。説明を読むと1コップを甘くするのに、4滴で済むとのこと。

 

お料理で使うのは分量調節が難しそうですが、ちょっとしたジュースやパンケーキ作りの甘味を出す為に役立っています。自然食品やオーガニック品を取り扱っているお店に売っていますので、気になる方は是非お試しください。

 

私はこちらのお店で購入しました。

 

YEMA Escandon

https://g.page/yema-escandon?share

f:id:Chizu333:20211002001029p:plain