México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

メキシコ便利情報をブログに残しています。

唐辛子大国メキシコ

メキシコには64種類もの唐辛子が存在します。メキシコに来るまでは「唐辛子=辛い」というイメージが強かったのですが、中には、味に深みを出す為に使われる、全く辛くない唐辛子も沢山あります。

 

例えば、タコスの中でも最も人気がある「タコス・アル・パストール(Tacos Al Pastor)」のお肉にも、「アンチョ唐辛子(Chile Ancho)」や「グアヒージョ唐辛子(Guajillo)」といった乾燥唐辛子が使われています。この二つは「赤ポソレ(Pozole Rojo)」や、チョコレートから作られる「モレ(Mole)」にも欠かせない唐辛子です。他にも、「ソパ・デ・トルティージャ(Sopa de Tortilla)」には「パシージャ唐辛子(Chile Pasilla)」が使われていたり、引き出したい味に合わせて使われる唐辛子が異なります。

 

唐辛子大国に住んでいる間に、もっと詳しくなって色んな料理に取り入れてみたいな、と思っています。何かアイデアお有りでしたらご意見お待ちしております。

 

f:id:Chizu333:20210505084223p:plain