【メキシコ】棒棒鶏のレシピ
今日は美味しい&ヘルシー&簡単な棒棒鶏(バンバンジー)のレシピをご紹介させて頂きます。
鶏むね肉で作るので、タンパク質も豊富で、ダイエット中の方にもおすすめの一品です。
【レシピ】
鶏むね肉…1枚 ※予め室温に戻す
→沸騰させたお湯で10秒茹でる(10分ではなく10秒です)。
その後、火を止め、鍋の蓋をしたまま30分放置。これでお肉は完成です。
時間をかけてゆっくり火を通してあげることで、しっとりしたお肉が出来ます。
尚、鶏むね肉はスペイン語で「Pechuga de pollo」です。
【たれ】
味噌、みりん、砂糖…各大さじ1
醤油…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
すりごま…大さじ3
→調味料を全て混ぜ合わせて、鶏むね肉にかけたら完成!
トマトやキュウリなど、お野菜と一緒に食べても美味しいですよ。
※みりんが無ければ、砂糖を大さじ1/2程度多めに入れることで代用可です
※メキシコのスーパーにもゴマは売っています。ただ炒りゴマではないことが多いので、フライパンで炒ってから擦ってあげると、風味が出て美味しくなります。
このタレがとても美味しいので、サラダと和えたり、豚肉にかけたり、
冷やしたうどんのつゆと混ぜて冷麺風だれを作ったりと、色々とアレンジしてみてください。