México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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【メキシコ】棒棒鶏のレシピ

今日は美味しい&ヘルシー&簡単な棒棒鶏(バンバンジー)のレシピをご紹介させて頂きます。

鶏むね肉で作るので、タンパク質も豊富で、ダイエット中の方にもおすすめの一品です。

 

【レシピ】

鶏むね肉…1枚 ※予め室温に戻す

→沸騰させたお湯で10秒茹でる(10分ではなく10秒です)。

その後、火を止め、鍋の蓋をしたまま30分放置。これでお肉は完成です。

 

時間をかけてゆっくり火を通してあげることで、しっとりしたお肉が出来ます。

尚、鶏むね肉はスペイン語で「Pechuga de pollo」です。

 

【たれ】

味噌、みりん、砂糖…各大さじ1 

醤油…大さじ1/2

ごま油…小さじ1

すりごま…大さじ3

→調味料を全て混ぜ合わせて、鶏むね肉にかけたら完成!

トマトやキュウリなど、お野菜と一緒に食べても美味しいですよ。

 ※みりんが無ければ、砂糖を大さじ1/2程度多めに入れることで代用可です

 ※メキシコのスーパーにもゴマは売っています。ただ炒りゴマではないことが多いので、フライパンで炒ってから擦ってあげると、風味が出て美味しくなります。

 

このタレがとても美味しいので、サラダと和えたり、豚肉にかけたり、

冷やしたうどんのつゆと混ぜて冷麺風だれを作ったりと、色々とアレンジしてみてください。