México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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メキシコで担々麺!タヒニで作れるよ!

最近スーパーでタヒニ(Tahini)を見つけました。

タヒニとは中東料理でよく使われる練り胡麻のことです。タヒニがあると胡麻ドレッシングや胡麻ダレが簡単にできるので、とっても重宝します。

 

タヒニを使って私が最近作っているのが担々麺と担々風スープです。

 

スープの材料は、①鶏がらスープの素、②ニンニク③生姜 各ひとかけ、④醤油(味調整でお好みで)、⑤タヒニ(大さじ2~3程度)だけです。ここにごま油や白コショウを入れると、更に美味しくなります。

 

①の鶏がらスープは、スーパーで売られているチキンスープの素でも大丈夫です。ポイントは、きちんと②③のニンニクと生姜を入れてあげること。

洋風のチキンスープでも、ニンニク・生姜を入れて、少し醤油で塩加減を調整してあげることで、中華風にになります。そして、中華スープにタヒニを足すだけで、担々風スープができあがるということなんです。

 

私はこのスープに野菜をたっぷり入れて野菜スープとして食べているのですが、時間がある時は、肉味噌や麺も用意して担々麺を作ることも多いです。

 

尚、私は近所のSuperamaのアジア食材コーナーでタヒニが売られているのをみかけました。

 

もちろん、タヒニは自分で簡単に作ることもできます。

胡麻をミキサーにかけるだけ。なかなかペースト状にならない場合は、油(オリーブオイルよりもサラダ油やごま油をオススメします)を少し入れてあげるとペースト状になってくれます。

 

是非お試しください!!

 

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