メキシコのおすすめ海鮮料理
牛肉と海鮮が大好きな私なのですが、その欲を満たすために、家の冷凍庫にはステーキ肉を常備しており、週末には定期的に海鮮を食べるようにしています。
そんな外で食べる海鮮なのですが、日本食レストランではなくメキシコ料理屋さんによく行きます。メキシカン海鮮料理は、ディナーではなく、ランチによく食べられるので、皆さんがイメージされる「海鮮」とメキシコの「Mariscos(海鮮料理)」はちょっと違うかもしれません。
そんな、メキシカン海鮮料理で、是非試して頂きたいメニューをいくつかご紹介します。
アグアチレ(Aguachile)
文字通りチレ(唐辛子)が入った魚介マリネです(エビやホタテが主流)。
マリネソースは、緑色のソース(Salsa Verde)が主流で、材料はライム、コリアンダー(パクチー)、セラーノ唐辛子です。
唐辛子が入っているので辛い場合もありますが、お店によって辛さが大きく異なるのでお店の人と相談して調整してもらうと良いですよ。
トスタダ(Tostada)
トルティーヤをトーストさせたトスタダ(Tostada)の上に海鮮を乗せた「Tostada de Mariscos(海鮮トスタダ)」。
Tostada de~につなげて、タコ(Pulpo)、エビ(Camaron)、白身魚(Pescado)と言ったように注文することができます。
スープ(Caldo)
魚介スープ(Caldo de Mariscos)も、どの店でもハズレが少ないのでオススメです。
店によって味が異なるのですが、トマトベースのスープに海鮮を入れているところが多いです。
個人的なオススメはアグアチレで、メキシコ料理の中で一番好きな料理です。
なぜか日本人の間で知名度が低いのですが、海鮮を提供しているお店ならどこでも取り扱っていますので、一度お試しくださいね。