México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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メキシコの片栗粉 マイセナ / Maizena

昨日お料理に関するコラムを書いたところ、「片栗粉ってメキシコで売ってるの?」というご質問を頂きました。

 

メキシコのスーパーでは日本の片栗粉は売られていませんが、同じでんぷん粉であるコーンスターチでしたら、どこでも売られています。

 

メキシコでコーンスターチといえば「Maizena(マイセナ)」。真っ黄色の箱が特徴なので、スーパーの小麦粉コーナーですぐに見つけることができます。

 

片栗粉で出来ることと言えば、とろみをつけたり、唐揚げの衣に利用すること。全てMaizenaで代用が可能です。

 

ただ、同じでんぷん粉でも、片栗粉とコーンスターチとでは原材料が違う為、同じ分量を使っても「とろみの強さ」が少し異なります。

Maizenaをとろみ付けに使う際には、日本のレシピで書かれている片栗粉の分量よりも、少し多めに入れてあげると良いです。

 

唐揚げですと、①鶏もも肉に、醤油・酒(3:2の割合)とニンニク、生姜のすりおろしをもみ込んで15分漬け込み(面倒な方は漬け込まなくても美味しいです)、

②水気を切った鶏肉にMaizenaをまんべんなくまぶして、③油で揚げましょう。少量の油で揚げ焼きするのもOKです。

 

「片栗粉=コーンスターチ」と覚えておくと、メキシコだけでなくても、他の海外でお料理する際にも役立ちます。

 

是非お試しください!

 

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