メキシコのウコンの力 / Cúrcuma para quitar la cruda
「ウコンの力」。飲み会の前に飲むと、翌日の二日酔いを軽減することが出来ることから、日本で大人気のドリンクです。
たまに、メキシコでも「ウコンの力」を飲んで前日ケアを欠かさない日本人を見かけることがありますが(日本食スーパーにも売っているのでしょうか)、実はこの「ウコン」、メキシコのスーパーで売ってます。
スーパーに行かれる方なら一度は見たことがあると思いますが、生姜の横に置いてある、芋虫みたいな生姜、あれが「ウコン」の正体です。
ウコン、というのは実はインド料理でもよく使われる「ターメリック(Turmeric)」。スペイン語ではクルクマ(Cúrcuma)と呼ばれています。
ウコンの成分のひとつであるクルクミンは、消化器や肝臓の機能を増進させるといわれており、これが二日酔い防止効果をもたらすのです。
そのまま食べると土臭いようですが、「生ウコン」で検索すると沢山アレンジレシピが出てきます。
二日酔いにならないドリンクやおつまみをウコンで作ってみるのも、楽しいかもしれませんね。