México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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【メキシコ】テキーラの兄弟 メスカル

メキシコといえばテキーラが有名ですが、原材料はリュウゼツランの一種であるマゲイという植物。このマゲイは、テキーラだけでなく、メスカルやプルケというお酒の原材料でもあります。テキーラ以外はあまり広く知られていないので、簡単にご紹介したいと思います。

 

まず、メキシコにいる方の間では比較的有名なメスカル。ものすごくざっくり説明すると、「テキーラ村の外で作られたテキーラ」。言い換えると、オアハカ産のテキーラは存在しないということになります(厳密には指定産地が5州あるので、その産地外で作られたものです)。シャンパーニュ地方の泡ワインをシャンパンと呼ぶのと同じ感覚ですね。また、テキーラはAgave Azulという特別なマゲイを使うので、メスカルと原材料が少しだけ違うのと、蒸留工程も少し異なります。

 

テキーラはすっきりした味わいのものが多いのですが、メスカルは燻製された味が強いです。種類も多く、メスカル・バーに行ってもどれを選べばよいか分からない、なんてことも多々あります。飲み方はテキーラと少し異なり、レモンではなく少し唐辛子パウダーがかかったオレンジをかじりながら飲みます。

 

テキーラはある程度色々と飲み比べたので、他にも色々試してみたい!という方にはオススメです。是非お試しください!今度は、プルケについてご紹介します。

 

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