【メキシコ】メキシコ版セビーチェ アグアチレの作り方
先日、サン・フアン市場で魚介類を沢山買った話をコラムで触れましたが、メキシコで新鮮な海老を入手された際に是非作って頂きたいのが、アグアチレ(Aguachile)!
メキシコ料理の中で一番好きなアグアチレなのですが、自分で作ると美味しさ(愛おしさ?)も倍増です。簡単なのでレシピをご紹介します。
用意するもの:
- 新鮮なエビ
〇ライム お好みで4~8つ
〇コリアンダー(パクチー/シラントロ)一握り程度
〇セラーノかハラペーニョ唐辛子 お好みで½本~3本 そのまま使うと激辛になってしまうので、事前に種を取り除いてください
〇キュウリ ½本 皮をむいて、できれば中心の種の部分もスプーンで取り除きます
〇塩コショウ
・紫玉ねぎ(トッピング用)適量
・キュウリ(トッピング用)適量
1.エビを剥いてワタを取ってお腹を開いたら、ライムを上から絞ってしばらく置いておきます。
2.〇で印した材料をミキサーに入れたら、サルサの完成。塩コショウやライムの量でお好みの味に整えてください。エビを漬けておいたライム汁も一緒に合わせてしまいましょう。
3.エビを並べたお皿に2のサルサをかけて、紫玉ねぎとキュウリをトッピングしたら完成!
とっても簡単なので、新鮮なエビが入手できた際には、是非お試しください!