México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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【メキシコ】メキシコ版セビーチェ アグアチレの作り方

先日、サン・フアン市場で魚介類を沢山買った話をコラムで触れましたが、メキシコで新鮮な海老を入手された際に是非作って頂きたいのが、アグアチレ(Aguachile)!

メキシコ料理の中で一番好きなアグアチレなのですが、自分で作ると美味しさ(愛おしさ?)も倍増です。簡単なのでレシピをご紹介します。

 

用意するもの:

  • 新鮮なエビ

〇ライム お好みで4~8つ

〇コリアンダー(パクチー/シラントロ)一握り程度

〇セラーノかハラペーニョ唐辛子 お好みで½本~3本 そのまま使うと激辛になってしまうので、事前に種を取り除いてください

〇キュウリ ½本 皮をむいて、できれば中心の種の部分もスプーンで取り除きます

〇塩コショウ

・紫玉ねぎ(トッピング用)適量

・キュウリ(トッピング用)適量

 

1.エビを剥いてワタを取ってお腹を開いたら、ライムを上から絞ってしばらく置いておきます。

2.〇で印した材料をミキサーに入れたら、サルサの完成。塩コショウやライムの量でお好みの味に整えてください。エビを漬けておいたライム汁も一緒に合わせてしまいましょう。

3.エビを並べたお皿に2のサルサをかけて、紫玉ねぎとキュウリをトッピングしたら完成!

 

とっても簡単なので、新鮮なエビが入手できた際には、是非お試しください!

 

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