México en mi Corazón / メキシコうんちく帳

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【メキシコ】うちわサボテン ノパルの調理方法

今日は、うちわさぼてん「Nopal(ノパル)」の楽しみ方をいくつかご紹介したいと思います。

 

①サラダ

メキシコでよく食べられる方法が、タコスに入れる為のノパルサラダ。タコスに入れなくても、そのまま食べても美味しいサラダができます。作り方は簡単で、ノパルを細切りして下茹でします。クタクタになれば調理できた証拠です。お湯を切ったノパルに、オリーブオイルとバルサミコ酢を1:1.5~2程度の割合で入れて塩コショウをしたら出来上がりです。お好みでシラントロ(パクチー)やフェタやモッツアレラ等のチーズを入れてあげると味が引き締まりますよ。

 

②お浸し

私が一番好きな食べ方です。ノパルを出来るだけ細く千切りにしてから、下茹でします。下茹で後にザルにあげてから、流水で軽くぬめりを取ります(そのままでもOK!)。軽くぬめりが取れたら、きれいな鍋に入れてお浸し用の調味料を投入(お出汁、醤油、みりん、酒など)。私はここに乾燥唐辛子のChile de arbolも入れます。これでしばらく煮たら完成です!お好みでかつお節やゴマをまぶして食べるのも美味しいですよ。ラーメンやうどんのトッピングとしても使える万能お浸しのできあがりです。

 

③ジュース

茹でたり調理したり、めんどくさい!という方におすすめなのが、ジュース。

きれいに洗ったノパルをザクザクと切って、生のままミキサーに投入。パイナップルやオレンジを一緒に入れてみてください。そうすると緑色のどろどろジュースのできあがりです。腸内環境を整える腸活にとってもオススメです。

ノパル:パイナップルを5:5でミキサーに入れて、ミキサーが半分浸るくらいの量のオレンジ―ジュースを入れるのがオススメです。苦いということはありませんが、野菜っぽい味が苦手な方は後からシロップ等で飲みやすい味に調整しても良いかもしれません。

 

明日はメキシコの独立記念日。久しぶりのメキシコの祝日ですので、お休みの日に是非お試しください。

 

Feliz día de independencia!

 

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